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Kimchi Jjigae

Kimchi Jjigae ist eine Art Eintopf auf Basis von überreifem Kimchi, weswegen das Kochergebnis sehr stark von dem verwendeten Kimchi abhängt.
In Korea wird es meistens mit etwas Schweinebauchspeck gemacht, worauf ich aber natürlich verzichte.
Im Winter oder wenn ich das Gefühl habe irgendetwas auszubrüten, dann bekomme ich einen großen Appetit auf Kimchi Jjigae …
Ich glaube, es liegt daran, dass es mich auf zweifache Art wärmt und gleichzeitig erfrischt … oder einfach, weil der Körper klüger ist als ich.
Kimchi Jjigae hat einen leicht würzig-pikanten Geschmack mit einer leicht säuerlichen Note, der durch die Überreife des Kimchi entsteht.

Kimchi + Zwiebel bilden die Basis für Kimchi-Jjigae und lässt sich toll upgraden mit
Sojabohnen-Sprossen (NICHT Mungbohnensprossen)
– Ddeok (Ricecake = “dicke Reisnudeln”)
– Glasnudeln
– Frühlingszwiebeln
– frische, scharfe Peperoni

Zutaten:
ca. 400g überreifes Kimchi
1 Zwiebel

zum Upgrade:
1 Block Tofu (ASIATISCHEN Tofu und nicht aus dem Bioladen oder Supermarkt)
200g Sobohnen-Sprossen (nicht mit Mungbohnensprossen verwechseln)

3 EL Pflanzenöl (geschmacksneutra)
8 EL Sojasoße
1 EL Gochugaru
1/2 TL Knoblauchpulver
1/2 TL Salz

Optional:
1 Prise Pfeffer
1 EL Weißweinessig

Vorbereitung:
Kimchi in max. 4 cm große Stücke schneiden, falls es sich um die halben Chinakohlköpfe handelt
Zwiebel in kleine halbe Ringe schneiden
Tofu kurz unter fließendem Wasser abspülen, der Länge nach halbieren und in ca. 0,5 cm dicke Scheiben schneiden.

WICHTIG:
Möchte man mit Sojabohnen-Sprossen upgraden, empfehle ich mit dem meditativen Sojasprossen-Putzen zu beginnen 🙂 Jede Sojabohnen-Sprosse wird hierbei “geputzt” – die Haut vom Kopf befreien und matschige Enden mit den Fingern entfernen. Im Anschluss die Sprossen 2-3 Mal in einer Schüssel mit Wasser waschen und ausspülen.

Zubereitung:
In einem großen Topf (4 Liter) Kimchi mit dem Öl und der kleingeschnittenen Zwiebel scharf anbraten.
Sojasoße, Gochugaru und Knoblauchpulber hinzugeben und für 2 Minuten weiter “anbraten”.
2 Liter Wasser hinzugeben und unter gelegentlichem Rühren aufkochen und 5 Minuten einkochen lassen.
Sojabohnen-Sprossen und/oder Tofu und/oder andere Upgrade-Zutat hinzugeben und bei mittlerer Hitze für etwa 15-20 Minuten kochen lassen und ggf. mit Pfeffer und Weißweinessig abschmecken.

ACHTUNG: Die “dicken Reisnudeln” erst 5 Minuten vor Kochzeitende dazugeben, da sie sonst zerkochen.

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